Bank

Что скрывают крупнейшие центробанки мира?

Пережив крупнейший обвал с 2008 г., американские и мировые индексы уже несколько недель уверенно растут, прибавляют в цене и сырьевые активы. Аналитики и прочие эксперты ссылаются на изменение риторики ФРС, прогресс в переговорах США и Китая и так далее.Но в чем реальная причина такого бурного роста, и почему слова ЦБ расходятся с делом?


Если же вернуться на месяц назад и вспомнить, какой хаос царил на рынках, возникает справедливый вопрос - что так кардинально изменилось, что обвал сменился ралли? В теории, если участники рынка были вынуждены продавать активы из-за отсутствия ликвидности и изменения стоимости денег, то они и сейчас должны били бы чувствовать себя не слишком комфортно. Тем не менее, мы видим, как выкупаются любые провалы, а американские индексу растут максимальными темпами с 2009 г. 


На самом деле у этого роста есть достаточно простое объяснение, которое, правда, не лежит на поверхности. Дело вовсе не в экономике, не в ожиданиях прекращения торговой войны и изменения политик ФРС - все дело в самих ЦБ. 


Достаточно взглянуть на график, на котором изображен размер балансового счета мировых ЦБ и динамика глобальных рынков акций. 


В конце прошлого года инвесторы наконец осознали, что центробанки перешли к нормализации своей политики и начали изымать ликвидность. Кошмарный декабрьский обвал стал возвращением к реальности. Однако, похоже, паника на рынках стала для глобальных элит последней каплей, и на рынок вернулась так называемая "команда спасателей", которая препятствует падению цен ан активы. Главное, на что стоит обратить внимание, размер балансового счета ЦБ снова начал расти. 


Именно это заставляет рынки агрессивно расти, спекулянтов массово закрывать короткие позиции и забыть об игре на понижение, а показатели P/E демонстрировать экономически иррациональные цифры. 


Не меняется абсолютно ничего. Точно как и в 2016, 2017 и 2018 гг., в начале года балансовые счета крупнейших ЦБ начинают расти, а вместе с ними растет и стоимость фондовых активов.


У инвесторов не возникало бы никаких вопросов, если бы ФРС не проводил политику сокращения балансового счета, а ЕЦБ не сообщил о завершении в декабре программы количественного смягчения. Банк Японии, напомним, сокращает объем покупок. 
Похоже, слова отдельных регуляторов расходятся с делом. Прошел всего месяц с того момента, как Марио Драги торжественно заявил об окончании программы скупки активов, но балансовый счет ЕЦБ по каким-то причинам продолжает расти, причем по той же траектории, что и раньше. 


Очевидно, участникам рынка стоит еще раз выучить один простой урок - нужно смотреть, что делают ЦБ, а не слушать, что говорят. 

 

©vestifinance.ru

Ən vacib xəbərləri Telegram kanalımızdan OXUYUN! (https://t.me/enaxeber)